المقـــادير
- ١ بصلة متوسطة الحجم مبشورة.
- ٢ طماطم مبشورة (مقشرة وبدون بذور).
- ١ كوب من الكرفس المفروم.
- ١ كوب بقدونس وكزبرة مفرومين.
- ٢٠٠ غرام من اللحمة المقطعة الى قطع صغيرة.
- ١ كوب من الحمص المنقوع ليلة كاملة.
- ١ كوب من العدس البني المغسول.
- ١ كوب من الفول اليابس(حسب الرغبة).
- ٣ ملاعق معجون طماطم.
- ٣ ملاعق شعيرية أو أرز.
- ١ كوب دقيق.
- ملح حسب الرغبة.
- ١ ملعقة صغيرة فلفل أسود أو أقل.
- ١ملعقة كبيرة زنجبيل.
- ١ملعقة كبيرة كركم.
- القليل من الزعفران.
- ٣ معالق كبيرة سمن أو زبدة أو ٣معالق زيت زيتون.
- ٣ لتر من الماء.
- ينقع الحمص في الماء ليلة كاملة. (يمكن الإحتفاظ بالقشرة إو إزالتها حسب الرغبة)..
- في طنجرة نضع الزيت او السمنة، البصل المبشور واللحم ثم يشوح الكل جيدا مدة ٣د.
- نضيف كل من الكرافس، الكزبرة والبقدونس،الفول (حسب الرغبة) الطماطم المبشورة، الزعفران، الملح والفلفل الاسود، مع الحمص و العدس, تخلط جميع المكونات جيدا لمدة ٣د.
- نضيف ٣ لترات من الماء, وتضاف الشعيريه ثم تغلق الطنجرة حتى ينضح اللحم والحمص جيدا..
- في إناء نخلط الدقيق مع قليل من الماء ونحرك جيدا حتى يصبح الخليط سائلاً وثقيل بعض الشي خالي من اي حبيبات، يترك هذا الخليط جانبا.
- نفتح الطنجرة وبعد التاكد من نضج اللحم وباقي المكونات نضيف معجون الطماطم مع الخلط حتى يذوب كليا.
- نضيف خليط الدقيق تدريجيا مع التحريك المتواصل لمدة ١٠ د تقريبا بدون توقف، لمنع اي تكتلات يمكن ان تنتج عن خليط الدقيق، هذه خطوة مهمة في الحريرة.
- نضيف إلى الحريرة الشعيرية أو الأرز مع الإستمرار في التحريك، ثم تترك الحريرة على نار هادئة تقريبا ١٠ د.
- تقدم الحريرة مع الثمر والشباكية او الخبز.
- صحة وهنا على قلبكم.